MILIEU NATUREL
La province du Québec est lune des provinces qui présente la plus grande variété de reliefs ainsi que de climats. Cette région est très riche en faune et en flore. Elle possède une flore très développée et une faune riche en gibier.
La superficie du Québec est de 1 667 926 km². Elle sétend sur 1 930 km du nord au sud et sur 1 610 km dest en ouest. Avec 15% de la surface totale du pays, cest la province canadienne la plus vaste. Le point le plus bas se situe au niveau de la mer alors que le plus haut culmine à 1 622m.
Le Québec se divise en trois régions géographiques :
Le Bouclier canadien, qui couvre environ 90% du Québec, est formé essentiellement de granite et de gneiss anciens. Généralement plat, il est parsemé de lacs. Le relief est très accidenté dans la partie sud englobant les hautes terres du Saint-Laurent. En raison des températures très basses, le sol est gelé en permanence dans le quart nord du Bouclier.
La région appalachienne, extension des Appalaches américaines, est constituée principalement de roches sédimentaires plissées et érodées. Les monts Notre-Dame et les monts Otish constituent les principaux massifs de la région. De profondes vallées, recouvertes de sables et dargiles, offrent un terrain propice à lagriculture.
Entre le Bouclier canadien et la région appalachienne, se trouve létroite plaine basse du Saint-Laurent. Cest dans cette région, fortement peuplée, que se trouvent les villes de Montréal et de Québec. Les plaines basses, autour de Montréal, butent sur des colines aux alentours. La région possède des terres arables de très bonne qualité.
Le Québec se caractérise par de fortes variations régionales, des hivers longs et froids, des étés courts et frais, ainsi que dimportantes préciptiatons annuelles, dont un tiers sous forme de neige. Du nord au sud, le climat varie de polaire à continental humide, en passant par le type surarctique dans le centre.
Les conditions climatiques sont influencées par la position septentrionale de la province et par une double expostion aux eaux froides de la baie dHudson et aux courants océaniques froids, le long de la côte du Labrador. Des masses dair polaire balaient la province depuis le nord-ouest par la baie dHudson, qui est entièrement gelée en hiver. Un air plus chaud et plus humide arrive par le sud-ouest et le sud-est. Dans le nord les températures moyennes atteignent -23°C en janvier et 11°C en juillet. A Montréal, dans le sud, en janvier il fait -9°C et en juillet 22°C. Les records damplitude de la province sont de 54,4°C en 1923 et de 40°C en 1921. Les précipitations annuelles atteignent 1 000mm à Montréal. Les chutes de neige sont importantes sur toute la province.
A chaque zone climatique principale correspond un type de végétation. La péninsule dUngava, au nord, est couverte de toundra composée de buissons bas, de mousses et de lichens. La toundra et les forêts de conifères couvrent la moitié nord subarctique du plateau central de la région du Bouclier canadien, constituant ainsi la zone de transition. Sapins et mélèzes noirs et blancs sont les principales espèces de cette région. Plus au sud, se trouvent de vastes forêts de type boréal. Les parties jouxtant le fleuve Saint-Laurent comprennent des trembles et des bouleaux ; elles sont à lorigine de limportante industrie de papier et de pâte à papier du Québec. Outre les conifères, des espèces à bois dur poussent dans la partie méridionale des hautes terres du Saint-Laurent. Celles-ci prédominent dans les secteurs plus chauds des terres basses du Saint-Laurent. Les forêts couvrent environ 69% du sol québécois.
La faune du Québec est très riche, particulièrement la vie sauvage, et elle attire de nombreux chasseurs. Lextrême nord est peuplé de phoques, dours polaires et de renards arctiques. Les bois et les forêts de conifères abritent de nombreux loups, des ours noirs, des caribous, des cerfs et des élans. La province compte également dimportantes populations de castors, de martres, de rats musqués, de loutres et de visons. Le gibier à plume (canard, oie et perdrix) et les poissons deau douce (truite, brochet, perche) attirent chasseurs et pêcheurs. Les poissons de mer (morue et hareng) constituent la base de la pêche commerciale.